16:19 

Шестнадцатая неделя (16-22 апреля)

Голландская рулетка
"Искусство быть счастливым заключается в способности находить счастье в простых вещах".

Вы помните, каково это — быть счастливым?

И речь не о позитивном мышлении, а о том типе счастья, что заставляет вас улыбаться перед сном. О едва уловимом чувстве удовлетворения. Об ощущении, что сегодня вы привнесли нечто уникальное в свой творческий жанр. О том, как найти неуловимый баланс между достижением цели и дорогой к ней, которая позволила бы вам по-прежнему наслаждаться процессом.

5 ПРИВЫЧЕК СЧАСТЛИВОГО ХУДОЖНИКА

1. Накормите своего Внутреннего Художника

Очень важно иногда выбираться из собственной головы и смотреть на мир с чужой точки зрения.

Вы, как ученик, должны найти способ изучать и впитывать работы мастеров в своей области. То есть, если вы — писатель, вы должны прочитать произведения стольких авторов, скольких сумеете. Конечно, при этом может возникнуть чувство, будто вы впустую тратите время на чтение, когда вам нужно писать, но не недооценивайте важность постоянного пополнения и обогащения вашей творческой базы. Как писатель, вы должны быть погружены в слова. Должны видеть, как другие соединяют и разделяют их. Должны сделать так, чтобы они вились вокруг вас со своими образами и тонкими оттенками смысла.

Это справедливо и для художников. Вам нужно погрузиться в работы тех, кто был до вас. Смотрите на это как на возможность понять, что вам нравится, а что не подходит. Чем больше работ вы пропустите через себя, тем больше инструментов будет в вашем творческом арсенале, когда придет время создавать свои собственные произведения искусства.

Я понимаю, что анализ чужих работ может привести вас в уныние и даже пробудить зависть (почему я сам до этого не додумался?!). Со мной происходит то же самое: все еще бывают дни, когда я читаю что-то и чувствую, что упустил еще одну грандиозную идею, и в гроб моего творческого становления забит еще один гвоздь. Но никогда не было времен, чтобы художник не завидовал другим художникам в какой-то момент их карьеры. Это просто часть игры.

читать дальше

Рулетка запускается!


09:52 

Фай
вы не поверите, но здесь про вас ни строчки
Раньше я бы точно застыдила себя за это, возненавидела или послала нахуй, но сейчас я понимаю, насколько важно просто ЗАМЕЧАТЬ лажу в себе. Это не повод себя ненавидеть, это повод порадоваться, что ты по крайней мере знаешь, где лажаешь.

Я теперь 100% знаю, почему я так любила упиваться созависимыми отношениями. То есть это вроде как очевидно, но со временем, когда пытаешься выехать из них, об этом попросту забываешь. Но нужные эпизоды догонят тебя: они придут к тебе из пришлого, придут к тебе в снах, придут так, что с утра ты будешь жалеть, что проснулся. Я бы даже с героина охотней слезла, чем с этого. Потому что зона комфорта, потому что эмоциональные качели, потому что там ты не живёшь, а постоянно рискуешь, как тебе кажется, это драйв, это скорость, это взрыв. Да с какой радости я вообще должна от этого отказываться?

Но у меня есть причины. И важно вовремя о них вспомнить. Это пиздец как #важно. Потому что когда тебя накрывает волной, у тебя трясутся руки от того, как ты сильно хочешь закинуться очередной дозой.

На случай, если я ЗАБУДУ, я хочу напомнить себе прямо сейчас о признаках, того, что у нас с Хьюстоном проблемы:

1) большая часть событий происходит в твоей голове в виде иллюзий, воспоминаний и того, чего тебе хотелось бы (но ты считаешь, что это как бы должно произойти, если _вставить_список_причин_)
2) ты больше додумываешь между строк, чем воспринимаешь информацию прямо (человек говорит "я люблю хлеб", ты слышишь "если ты слышишь мой пронзительный крик, то принеси мне сливочки для кофе" и ты пиздец как уверен в том, что услышал правильно, даже если логика говорит об обратном)
3) в хороших сценариях, которые даже если и умудряются случатся между вами, есть очень много "если"
4) вместо того, чтобы говорить всё прямо и честно, все участники процесса несут какую-то мутную хуйню, за которой сложно понять, что к чему, это как инструмент безопасной зоны - вроде проявил инициативу, но карты не раскрыл - хочу ли я тебя убить? успокоить? или трахнуть? НЕ ЯСНО!
5) в любой непонятной ситуации АТАКУЙ, не ошибёшься, а в любой страшной ситуации (особенно когда надо показать свою уязвимую сторону или открыть больные точки) БЕГИ и похуй вообще на то, насколько адекватным ты выглядишь в этот момент (вообще ни на насколько), но стоит человеку через какое-то время сказать "а", ты уже готов бежать обратно, теряя тапки и держа в руках кольцо
6) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не показывай и не говори, что тебе не похуй ПРЯМО, скрой это всему доступными способами, чтобы запудрить мозги
7) наверное, ключевое для меня и опциональное для многих: влияние этого человека на тебя НАСТОЛЬКО сильно, что его образ мерещится в толпе, он снится тебе сразу везде и всюду, ты шерстишь о нём всё, что только можно, забываешь об адекватных делах и вообще нормально жить, твоя бошка забита только им, ты как одержимый лох, хотя по факту ты же НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ ОБ ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ НА САМОМ ДЕЛЕ, просто собираешь инфу по крупицам из того, что тебе перепало и того, что ты сталкеришь, но это вообще не то, а узнать на самом деле тебе мешает список, который выше (и ВСЁ МОГЛО БЫ СЛОЖИТЬСЯ, ЕСЛИ.... КОНЕЧНО ЖЕ!!!!!!! ВСЁ ИМЕННО ТАК!!!!!)

Блять, короче. Вы поняли. Продолжать список не буду. В очередной раз проснулась и пожалела, что этого всего не случится в реальности.
И это нормально. Всё в порядке. Замечать проблему - это первый шаг к её решению. (повторяй 100 раз, пока не затошнит)

И да, я не хочу сказать, что из этого всего нет пути. Чисто теоретически всё НА САМОМ ДЕЛЕ можно было бы спасти, если уничтожить все пункты, а 1-ый поменять на усиленное реальное общение. По сути всё, что надо сделать - перестать жить иллюзиями и начать жить в реальности, ориентироваться только на РЕАЛЬНЫЕ действия и реальное ваше взаимодействие. Всё. Но зачастую все ссут и бегут обратно в зону комфорта жрать стёклышки, потому что так проще и легче.

08:56 

Фай
вы не поверите, но здесь про вас ни строчки

00:55 

Доступ к записи ограничен

John Sh. Pumpkin
Show me your sweet DNA
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:20 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
День начался приступом любви к себе и жизни. Потом на учебе накрыло волной тотального саботажа. "Баба Яга против!!!", а против чего и почему - без коментариев. Нет ответа. Но половину утренних практик я делала из этого состояния и не свалила пить чай или тупить в интернет не столько из общей сознательности, сколько из того, что все другие занятия, любые и любой степени эскапизма, были стольже глубоко противны. В общем я около часа так промаялась, а потом до меня дошло, что именно происходит, почему я последнее время так игнорирую все телесные практики, и дальше значительно полегчало. А потом, уже после телесных практик я продолжала наблюдать за процессом сопротивления, а реальность подливала масла в огонь - все, о чем рассказывали на лекции, я давно отлично знаю. Все-таки у нас в группе из-за разброса в уровне базового психологического образования и практики, я часто встречаюсь со знакомыми вещами. Я скорее оттачиваю нюансы, чем получаю массив новых знаний. Но все дело как всегда в нюансах, и в итоге учеба очень много мне дает. Но в дни, когда Баба Яга против, осознание полезности происходящего нисколько радости не добавляет. Сидела я с довольно кислой и скучающей рожей, хотя внутри была внимательна. Просто сил хватало только на удержание внимания. На то, чтобы при этом получать удовольствие, сегодня меня не хватало. А потом я сформулировала в группу проблему с утренней практики, получила обратную связь и новые мысли и жизнь стала стремительно улучшаться. Заполировала я день походом в театр (спасибо Ольге, пригласила меня в Александринку), сейчас сижу дома и снова приступ любви к жизни и к себе. Я кажется научаюсь себя любить и когда я туплю, и когда я в протесте. В смысле не только беленькой, но и черненькой. А это прямо супернавык :)

@темы: личное, слишком личное, размышлялки

21:00 

Доступ к записи ограничен

gestrandet
говно переговоры
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:10 

Доступ к записи ограничен

Major.
Летим выше, к самым высоким звездам?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:42 

Доступ к записи ограничен

Major.
Летим выше, к самым высоким звездам?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:00 

Весна за городом

Melkor <Kay> Lark
"Вот это манеры! А находишь всегда там, где и не думал. Это как с носками." (с) Флемет
10:06 

Джулия Кэмерон и Утренние Записки

Arisu_krd
The weather is changing
Кто про что, а Юрия про саморазвитие. (время а*уительных историй)

Весна в этом году выдалась... разной. Вот знаете это чувство, когда все вроде бы зашибись хорошо, но тебе не радостно просыпаться по утрам? У тебя вроде как множество дел, но ты то и дело ловишь себя в третьем часу ночи по плечи в каком-нибудь кино или книге. Каждый день большой и интересный, но через время все смазывается в одну кучу. Почему так происходит? Что со мной не так? Куда делась та осознанность и четкость бытия, вопросила я. А тут и мироздание подогнало телегу с гуманитарной помощью: хорошие друзья с родных просторов возродили Литературный Клуб и так здорово прозаседали первую встречу, что влипли в очередную книгу Джулии Кэмерон. Ну и так зажигательно рекламировали это в скайп, что я поскакала туда же.

Джулия Кэмерон это такая волшебная дама, которая проповедует крестовые походы за своими мечтами. Лет 7 назад мы с Дарьей прошли ее 12-недельный курс "Путь Художника". И хотя я отдаю себе отчет в том, что ее подача материала навряд ли сработает на всех подряд, по счастливой случайности я оказалась аккурат ее целевой аудиторией.

Новый 12-недельный курс "Поиск источника: настойчивость на пути художника" вдохновляет. Дает в руки инструменты, способные превратить свою реальность в то, что тебе нужно. Это беседы и прогулки с собой, это аккуратное прощупывание своих страхов и желаний. Это много-много писанины. Это увлекательное путешествие.

Впс в такие путешествия любит отправляться в компании, так что на прошлой неделе лепестки сакуры сложились в слово "Вечность" и наша игровая партия в количестве четырех человек оседлала волну.

Как вы, возможно, знаете, одним из основных инструментов ДК использует некие "Утренние Записки". Это 3 страницы каждое утро, которые ты исписываешь всем, что готов вылить на бумагу твой едва проснувшийся мозг. Потрясающая штука, на самом деле. Но втянуться и осознать ее прелесть лично мне удалось далеко не сразу.

В общем, под катом моя глубокая имха про Утренние записки: как я их пишу, как использую и что они мне дают.

читать простыню

@темы: Я, Творчество, Мысли вслух, Книги, Бесконечное познание, Reading is Dreaming, Not all those who wander are lost, Everyday life

05:29 

lock Доступ к записи ограничен

Фомка
"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:11 

Игорь Олейников

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Мой любимый художник-иллюстратор. Очень рада, что он получил премию Андерсена.
Его подборка была недавно - но других работ. :)



читать дальше

@темы: Люди, Животные, O, Российские иллюстраторы, Сказочная тематика

21:17 

lock Доступ к записи ограничен

mda_a_a_a
«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:40 

lock Доступ к записи ограничен

Фомка
"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:56 

котик

Анй
Вот, кота нарисовала, с натуры, но, наслушавшись лекции о тоне и цвете, не совсем что видела рисовала, а пыталась эээ «выделить главное» и затереть остальное.


@темы: Рисунки

22:27 

Kineli
А что вы думаете о прописывании знаков хираганы и катаканы? А иероглифов?
Нужно ли это вообще или прошлый век? Есть варианты замены? Можно ли как-то сделать интересным?
А если человек хочет за неделю выучить всю кану - если смысл прописывать каждый знак - или это слишком много?

апд. Сколько нужно прописывать каждый знак? Сколько можно прописывать в день, чтобы не было слишком много?

почему интересно

@темы: Курсы, Иероглифы

When in doubt, go to the library

главная