11:44 

Дж. К. Роулинг, 'Случайная вакансия'

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
Сейчас уже не новость, что Роулинг умеет писать, но года три назад это таки было новостью, потому что Роулинг как писатель началась тогда, когда кончился Гарри Поттер. Не потому что история волшебника-сироты плоха — напротив, это такая аккуратная обработка диккенсовского романа воспитания, история взросления, заполированная тыквами и мётлами. Но тогда было не очень ясно, насколько осознанно Роулинг это делает и что будет у неё с алфавитом, когда у Гарри не останется прыщей. С алфавитом у них всё хорошо сложилось, потому что теперь видно, что Роулинг осознанно работает в романной традиции XIX века. Недостаток пространства и обилие деталей, английский реализм как он есть.
Деталей действительно обилие: например, форзацу книги ощутимо не хватает карты персонажей с домом, который построил Джек. Экспозиция открывает простор для синтаксических изысков: вот Говард, одна из главных фигур города и хозяин местной лавки, который отец мямле Майлзу, который женат на Саманте, у которой большие сиськи и которая испытывает склонность к юношеским прыщам и накачанным телам, которые в свою очередь испытывают склонность к красивой однокласснице... Секс, кстати, там есть примерно у всех — даже у тех, у кого его нет. Это такая обыденная часть жизни где-то между мытьём посуды, сплетнями и подготовкой уроков; то есть это не то, что радует тут хоть кого-нибудь.
Начинается всё смертью городского советника Барри Фейрбразера, у которого так болела голова от жизни, что в конце концов организм устранил проблему. Его смерть освобождает место в приходском совете, ту самую случайную вакансию, вокруг которой всё и заверте. Дальше текст будут рвать на части претендующие и не претендующие на свободную должность, потому что у каждого из персонажей есть своё мнение если не по поводу политической ситуации в протухшем городке и окрестностях, то хотя бы о полноте соседа и изменах тёти. Страшно захватывающее чтение, иными словами.
А Роулинг всё так же прекрасно рассказывает и везде довязывает петли, пусть временами они и оборачиваются удавками для персонажей.

@темы: о книгах

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

When in doubt, go to the library

главная