14:31 

Сентябрь

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
В твиттер я беспорядочно скидываю цитаты и впечатления о текущем чтении, а люди потом путаются и спрашивают, что это было. Поэтому тут будут ежемесячные списки книг — просто для порядка.



1. Вся кинематография (настольная справочная книга)электронный вариант от РГБ
Включать такое в список чтения немножко читерно, конечно, но справочник, написанный столетие назад, становится уже где-то литературой. Страшно интересная штука о зарождении кинематографа; всё, что вы хотели знать о сценариях, режиссуре и операторской работе эпохи немого кино, но не знали, где взять. Список отцов-основателей и подробные инструкции по работе с оборудованием прилагаются.

2. Григорий Козинцев, "Наш современник Вильям Шекспир"
Рассуждения о Шекспире — в основном с обывательской точки зрения. Но почему бы и нет.

3. Джоан Роулинг, "Случайная вакансия"пост

4. Агата Кристи, "Автобиография"
Удивительно жизнеутверждающее чтение: от обильного викторианского детства сквозь две мировые и к счастливой старости. Примечателен взгляд на дни вековой давности через современность или откуда вырастал погреб с холодной телячьей ногой даже в семьях без особого достатка.
Совершенно прекрасная женщина эта ваша королева детектива.

5. Роберт Стивенсон, "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"
Увлекательная рассказка на стыке романтизма (с его двойничеством и алхимией) и зарождающейся научной фантастики.

6. Борис Виан, "Пена дней"
Магический реализм, фарс, хармс и крайне вольное обращение с алфавитом.

7. Джордж Р.Р. Мартин, "Грёзы Февра"

и лампа не горит,
и врут календари,
и если ты хотела меня покормить,
то умри.

Ранний Мартин и вампиры. В романе как-то очень заметно, что Мартин графоман, но когда начинают выпускать кишки и рвать шеи, об этом благополучно забываешь.
Это сборник, так что кроме романа о вампирах есть ещё повесть об оборотнях и рассказы в духе Кинга.

8. Михаил Бахтин, "Том 2. "Проблемы творчества Достоевского", 1929. Статьи о Л. Толстом, 1929. Записи курса лекций по истории русской литературы, 1922-1927"
Бахтин очень специфически комментирует работы других исследователей по схожим со своими исследованиями темам: дескать, вот Иванов был такой молодец, хорошо заметил первое, второе, третье... а на самом деле ничего он не заметил, унесите пудинг. Сейчас я расскажу, как надо было.
А вообще прекрасное литературоведческое чтение, конечно.

9. Теодор Драйзер, "Американская трагедия"
Хайгейтская тюрьма на тысячу страниц. Драйзер, конечно, бесподобно обозначает свою позицию по отношению к капитализму, но вряд ли в ближайшее время я буду читать у него что-нибудь ещё.

10. Умберто Эко, "Таинственное пламя царицы Лоаны"пост

11. Бенгт Янгфельдт, "Язык есть Бог. Заметки об Иосифе Бродском"
Заметки друга Бродского и его же исследователя. Бенгт Янгфельдт — шведский литературовед-русист, который сам же и перевёл свою книгу со шведского на русский.
Очень доброе чтение, с любовью, но без фамильярности.

12. "Негодяи" (сборник тематических рассказов, составитель Дж.Р.Р. Мартин)
Отличная разгрузка для мозга — по рассказу на вечернюю поездку в метро. Все куда-то бегут, решают, кто кому убийца, любовник и брат. Страшно увлекательно, но как всякий сборник разных авторов — неровно.

13. Лэ Марии Французской
Переложения бретонских преданий в баллады.

14. Джонатан Кэрролл, "Замужем за облаком. Полное собрание рассказов"
Магический реализм, пересыпанный мотивами инициации и двойничества. Ненадёжные рассказчики сплошь и рядом, каждый второй рассказ обрывается, кажется, сразу после завязки. Очень обаятельный постмодернизм.

15. Донна Тартт, "Тайная история"пост

16. Диана Сеттерфилд, "Тринадцатая сказка"
Неоготика: перевёрнутое викторианство с его забытой эстетикой вещей обнаруживает в себе психические отклонения и сложные родственные отношения, а также напоминает, что важнейшим хеппиэндом для нас является смерть. Уютное чтение на вечер.

17. Флориан Иллиес, "1913. Лето целого века"
Иллиес взял последний мирный год перед войной — дальше всё пойдёт наперекосяк, а пока у нас спокойный год, лето с января по декабрь, реконструированный в дневниках, письмах, воспоминаниях. Очень субъективно, очень пристрастно, очень выборочно — и очень интересно. Мало того, книга ещё и очень смешная, чего стоят вставки вроде "у Рильке насморк" или "Кафка идёт в кино и плачет".

18. Джин Вебстер, "Длинноногий дядюшка"
Очень добрый эпистолярный роман про любовь вообще и в частности. По духу очень похож на цикл Монтгомери про Энн Ширли, поэтому мне прямо жаль, что он такой небольшой.

19. Анна Уайтлок, "В постели с Елизаветой. Интимная история английского королевского двора"
Есть интересные бытовые штуки типа состава косметики, описания дворца и необходимых королеве помещений, хитрые способы отравить королеву, но в целом книга полностью соответствует названию. То есть автор пятьсот страниц выясняет, умерла ли королева девственницей. Окончательного ответа ей не дало даже исследование закрытых источников, но Уайтлок толсто намекает.

@темы: список, о книгах

URL
Комментарии
2015-09-30 в 20:29 

lerrein
Ура, спасибо, Мыр! :)

2015-10-01 в 00:38 

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
lerrein, ура-ура, если тебе пригодилось, я рада х)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

When in doubt, go to the library

главная