09:26 

Октябрь

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге


Эдвард Резерфорд, "Лондон"пост

Павел Басинский, "Скрипач не нужен. Роман с критикой"
Сборник критических статей, эссе и автобиографическая повесть. Басинского я люблю скорее в роли биографа, нежели критика, но в любом случае интересно.

Иван Анисимов, "Французская классика со времён Рабле до Ромена Ролана"
Советская критика - очень трогательная штука. Например:

В Советской стране, где подлинное равенство и человеческое счастье стали законом жизни, великий Руссо получил полное признание как пламенный борец за раскрепощение человечества.

Понять и оценить Стендаля, использовать всю силу его мощного слова сумеет передовое и прогрессивное человечество, во главе которого идёт наша великая социалистическая страна.

Лев Толстой, "Анна Каренина"
Роман, восхитительно свитый из фольклорно-языческих и религиозных мотивов, из некоторой доли гротеска с мотивами двойничества и отражений, плотно прошитый смертью (она там примерно везде — если персонаж и не умирает, где-нибудь он всё равно покажется покойником), а местами и явным эротизмом смерти, и точно встроенный в реальность — исторические флаги рассыпаны по тексту.
И мчится, мчится Каренина в поисках поезда; пусть её конфликт даже и не единственно главный (да, для меня стало удивительным открытием, что линия Лёвина мощнее и главнее треугольника Карениных-Вронского).

Библия
Забавный, конечно, пункт, учитывая, что библия в принципе непрочитываема.

Самба-храбрец. Сказки и легенды Сенегала.
Сколько ни читай сказки народов мира из всех краёв его, а сюжеты всё равно будут одни и те же.

Элис Манро, "Давно хотела тебе сказать"
Первый прочитанный мною сборник рассказов Манро. Удивительный недомагический реализм: вот тебе отстранённость, вот потусторонность, вот повествование в отражениях — через воспоминания или вообще глазами других людей — и в то же время ничего сверхъестественного. Конечно, стилистически это совсем не Чехов, однако понятно, почему Манро с ним сравнивают.

Алексей Иванов, "Географ глобус пропил"
Тут всё очень красиво с точки зрения анализа: сплошь перевёртыши, мёртвый, замороченный мир, герой-трикстер и тд. Но больше никогда.

Макс Барри, "Лексикон"пост

Морис Леблан, "Арсен Люпен — джентльмен-грабитель"
Первый сборник рассказов про. Леблан, конечно, откровенно играется: здесь вообще не важно, что происходит, а важен только Люпен (как всякий герой плутовского романа, конечно). Если, допустим, Шерлок Холмс вырос в самостоятельную архетипическую фигуру из своих расследований, хотя и не задумывался таковым, то Люпен именно что изначально был Люпеном. Читатель первым делом узнаёт, что его все знают, и только потом видит его ловкость и хитрость, которая, в общем, не имеет значения сама по себе. Значение имеет только Люпен. Вне зависимости от того, что он делает.

Пьер Бомарше, "Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность"
Так привыкла к этой трилогии по постановкам и только недавно осознала, что никогда не читала эти пьесы в виде текста.

Морис Леблан, "Арсен Люпен против Эрлока Шолмса"
Второй сборник рассказов, но уже больше, чем просто сборник — все части объединены общей темой и линейной хронологией. Вот пародия на Холмса несколько топорная: Леблан упорно пытался склонить Дойла к соавторству, но тот вознегодовал и отказался. Пришлось Леблану менять имя персонажа и самому играть в своей песочнице.

Тан Тван Энг, "Дар дождя"
Британская Малайя. Вторая мировая. Японцы истребляют китайцев, британские войска покинули остров, оставив там свою колонию. Всё очень плохо, а главгерой трижды мудак, но разнообразие религий совьётся в узел, а настоящая жизнь продолжит череду прошлых.

Джонатан Страуд, "Кричащая лестница"
Очень хорошо для подросткового фэнтези. Флаги аккуратно расставлены по тексту, ружья методично стреляют, а Лондон — воплощение английского призрачного архетипа.

Алла Чернова, "Все краски мира, кроме жёлтой"
Анализ пластического образа персонажа у Шекспира. Тут будет и символика цвета в эпоху Ренессанса, и значение возраста персонажа, и актёрские хитрости того времени, и так далее и тому подобное. Очень интересно и с точки зрения истории театра, и искусствоведения вообще.

Дэвид Митчелл, "Тысяча осеней Якоба де Зута"пост

Эварт Окшотт, "Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса"
От меча из исландской саги и древнекитайского арбалета до тех же самых предметов в эпоху Возрождения.
Окшотт — археолог и историк оружия, и вместе с собственно историей очень трогательно рассказывает о своей коллекции, о работе археолога и немного про аукционы.

Эдвард Морган Форстер, "Комната с видом"
Очень милый роман эдвардианской эпохи, по духу, однако, совершенно викторианский. Автор старательно не замечает своих попыток поженить героев, сюжет затейливо раскручивается свадебными кольцами в разные стороны, нанизывая на нить повествования комических героев, достойных и Дж. Клапки Дж. После некоторых разговоров о правах женщин и разных видах снобизма всё кончится хорошо, и читатель в очередной раз убедится, что, конечно, Джордж и Люси, Люси и Джордж.

Жузе Агуалуза, "Продавец прошлого"
Мужик пишет вымышленные биографии настоящим людям, пока вокруг кипят идеологические страсти, а потерянные дети находят потерянных родителей. Рассказывает обо всём этом геккон, который сидел на стене, который посещал сны героя и которому не так уж важно, кто кому снится.

"Сыщики от бога"пост

Анна Кэтрин Грин, "Дело Ливенворта"
Женщина, которая впервые назвала детектив детективом, а также написавшая первый бестселлер в истории США — конечно, детектив. В конце девятнадцатого века только и разговоров было, что на тему: может ли женщина писать подобное? Женщина и не такое может, сказала Грин и в возрасте сорока лет вышла за тридцатилетнего актёра, чем окончательно скандализировала общество.
С точки зрения XXI века детектив конца века XIX кажется несколько громоздким и напыщенным, однако же.

Том Стоппард, "Розенкранц и Гильденстерн мертвы"
Пьеса-диспут, пьеса в пьесе, пьеса о пьесах. Что получится, если взять "В ожидании Годо" Беккета и "Гамлета" и полить их постмодернизмом. Множество увлекательных интертекстовых и внетекстовых вывертов.

Иоганн-Амвросий Розенштраух, "Исторические происшествия в Москве 1812 года во время присутствия в сем городе неприятеля"
Издательство НЛО запускает серию Archivalia Rossica — издание неопубликованных источников по истории России с параллельным текстом на языке оригинала и русским переводом и подробным научным комментарием. Первая книга серии очень показательна: издание действительно прекрасное, видна тщательная работа с множеством источников помимо основного. Основной же — мемуары немецкого иммигранта Розенштрауха, человека с какой-то фантастической биографией: бывший актёр, торговец в Москве, впоследствии пастор в Харькове и параллельно масон примерно везде, где только была возможность.

Валентин Вахрушев, "Архитектура и искусство глазами минералога"
Экскурс в историю и свойства камней, которые окружают — в повседневной ли жизни, в музеях и памятниках ли.

Ирвин Шоу, "Голоса летнего дня"
Жизнь после Второй мировой как повод вспомнить жизнь до Второй мировой, чтобы понять — всё началось гораздо раньше и не факт, что кончилось. Повествование через воспоминания в воспоминаниях, замкнутое на войне, но где война — фигура умолчания, и всего один раз в тексте мелькнёт упоминание об Аушвице, чтобы больше не повториться; будто и не было ничего, а только жизнь до и после.

Кен Кизи, "Когда явились ангелы"
Сборник рассказов и эссе. У Кизи очень замкнутая малая проза, по характеру похожая на дневники и блокноты: повседневная жизнь с дозой экзистенциализма.

"Воспоминания о Марине Цветаевой"
Собрание воспоминаний самых разных людей: от школьных подруг до знакомых в эмиграции, от старшей сестры до свидетелей последних дней. Но несмотря на такую разность точек зрения, несмотря на множество путаниц с датами, с бытовыми деталями, с окружением Цветаевой — сама она неизменна в каждом тексте, будто в принципе неискажаема.

@темы: список, о книгах

URL
Комментарии
2015-11-12 в 10:51 

lerrein
Мыр, спасибо за списки огромное, качаю сразу все что нахожу :heart:

2015-11-12 в 15:06 

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
lerrein, библию не качай :lol:
я рада, что тебе интересно)

URL
2015-11-12 в 15:06 

lerrein
Мурлыканье, она у меня уже скачана, кстати, потихоньку Ветхий Завет читаю, надо же знать, во что я конкретно не верю :-D а еще другие традиционные религиозные книги лежат))

2015-11-12 в 15:09 

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
lerrein, ну, кстати, если говорить серьёзно, Библией прошита примерно вся мировая литература за редким исключением. Так что в любом случае не лишнее, да и слог там мне очень нравится, такой певучий)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

When in doubt, go to the library

главная