Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:02 

Роберт Гэлбрейт, "Шелкопряд"

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
Вообще-то я не собиралась писать про вторую книгу серии, потому что серия на то и серия, чтобы всё было как-то ясно уже по первой книге. Но Роулинг так хороша, что можно и повторить, тем более, во второй книге она убивает писателя. Надо сказать, я очень люблю производственность профессиональную, когда человек знает, о чём пишет, и пишет, что знает. Вот и Гэлбрейт открывает писательское закулисье с авторами, получившими премии, авторами, получившими только комментарии в интернете, авторами, не получившими даже второго, читателями, редакторами, издателями и ещё всякого по мелочи.
Оуэн Куайн — писатель из тех, в чьих книгах обычно взрываются жопы, вылезает вся грязь из-под ногтей и... Короче, если вы вдруг читали Иэна Бэнкса или Чака Паланика, то тут всё ясно — это когда люди талантливо пишут о вещах, которым место в мусорном баке, ну и сатира примерно везде, как перец чили в мексиканской кухне. Куайн пишет книгу, где покрывает слоем фекалий всё своё окружение, от жены до издателя, после чего исчезает. Разумеется, труп скоро находится в состоянии, близком к мексиканской кухне, а за трупом находится и целая толпа подозреваемых, упомянутых в той самой книге — какое-то самосбывающееся пророчество, только без таинственных тёмных волшебников, но примерно с тем же уровнем интриг.
На втором детективе уже очень ясно, что Роулинг честно работает в традиции классического английского детектива, без всяких постмодернистких вывертов. То есть она плотно ухватывает эту сказительность, когда все мы не без недостатков, но у сыщика сердце должно быть немножко пошире, а мозги — побыстрее. И жертва непременно будет невинна (в пределах современного мира), а убийца — безжалостен. То есть никаких перевёртышей, вскрывающих внутренний мир читателя: тварь я дрожащая или посажу хорошего преступника за решётку. Нет, Роулинг всё аккуратно разложит по жанровым полочкам, выведёт охапку подсказок, а в финале будет экшн, но всё кончится хорошо, и можно съесть бутерброд, не опасаясь, что под язык попадёт перец чили.

@темы: о книгах

URL
Комментарии
2015-12-12 в 19:25 

Вредная Музыка
Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Почитала два отзыва, а тут на Лабиринте скидки, ну и =) Жду теперь свои экземпляры, очень уж заинтересовалась историей. Спасибо!

2015-12-12 в 19:48 

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
Вредная Музыка, если любишь детективы (я плохо помню, но мы же вроде на "ты"?), то это прямо идеальный вариант х)

URL
2015-12-12 в 19:52 

Вредная Музыка
Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Мурлыканье, ну тогда я всё правильно сделала =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

When in doubt, go to the library

главная