17:00 

Джоанн Харрис, "Ежевичное вино"

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
Есть люди, которые довольно чётко делят книги на летние-зимние-осенние, мне же такое и вовсе не приходило в голову, пока я не увидела подобные списки собственными глазами, но и теперь зимняя книга для меня — это такая книга, где есть снег, например. Однако "Ежевичное вино" — книга настолько летняя, что по ходу чтения ощущаешь и зной, раскаливший дорожную пыль, и тяжёлые, душные летние ливни, и фрукты под пальцами, спелые ли, гнилые ли. И пусть сама по себе книжка довольно проста, именно эта ностальгическая осязательность вещей и делает её такой выпуклой.
Джоанн Харрис это вовсе не Питер Мейл, который наслаждается действительно изысканной французской жизнью, нет, это примерно как Брэдберри с его "Вином из одуванчиков", когда точно знаешь, что вообще-то вино из одуванчиков должно быть жуткой гадостью, но ведь дело не в одуванчиках, а в этом символе беззаботного лета, куда можно нырнуть с головой, сбежать от будильника и общественного транспорта; чтобы ноги в земле, а голова в небесах — зачем что-то ещё?
Джей Макинтош, неудачливый писатель (из тех, кто выстрелил первой книгой, а прочими книгами паразитирует на той самой, первой), сбегает из скучного делового мира прямо в маленькую французскую деревню, чтобы найти там лето своего детства и закрыть пару гештальтов. Джей привыкает к сельской жизни, ввинчиваясь в соседские шкафы, полные скелетов, попутно выуживая из собственной памяти давно утерянных людей — эксцентричного соседа-садовода и цыганскую девочку, настолько солнечных и светлых, будто их никогда и не существовало. Сюжет незатейлив, а повествование идёт без особых изысков, однако здесь это и не главное. Главное же — та самая бытовая магия, жизнь всех вещей, которая прорастает в саду, складывается буквами в книгах, вываривается в вино или суп. И пока юный Джей сталкивается с местными хулиганами, а взрослый Джей пишет новую книгу, укладывая жизнь деревни в ряды строчек, вокруг вырастает дом, полный кладовок и погребов, медных кастрюль и деревянной мебели, солнечных квадратов на тёплых стенах; с садом, где есть цветы и фрукты, и где Джей посадит семена старого Джо — того самого соседа, который придёт и уйдёт, теперь уже навсегда. Потому что некоторые утраты делают нас сильнее, но отнюдь не горечью, но прощальным подарком — по-настоящему взрослой ответственностью, которая не имеет ничего общего с бизнесом или столицей, но которая успокаивает обиды и отворачивает от прошлого, превращая лето детства в лето самой жизни.

@темы: о книгах

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

When in doubt, go to the library

главная