16:40 

Январь

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге


Чем дальше, тем эти посты всё больше видятся мне списком "смотрите, как много я читаю", а этого мне бы совсем не хотелось (и вообще мне нужна книга "Как читать меньше, но лучше"). Поэтому тут можно и нужно рассказывать, что вы читали в этом месяце, в этом году или на этой неделе и как оно вам, и что вы планируете почитать, ну и вообще давайте делиться списками! Говорить о книжках ужасно интересно же.
У меня же получился какой-то месяц нон-фикшена — практически половина книг рассказывают о чём-то полезном, и я уже традиционно забыла, о чём. В любом случае, такого обилия нон-фикшена у меня не было примерно никогда, разве что вот во время учёбы.

Лила Азам Зангане, "Волшебник. Набоков и счастье"
Вот, кстати, наглядный практический пример для "Игры в Грессоне". Автор пишет книгу с целью обрести любимого писателя, заколдовать заново реальность и вписать то ли себя в реальность Набокова, то ли Набокова в свою. Делается это всё очень разными методами — от воспоминаний по Прусту до интервью.

Ганс Христиан Андерсен, "Сказки. Истории"
Этот момент, когда понимаешь, что сказки Андерсена не грустные, просто они не про фольклор. Они про христианство. Русалочка получает шанс прорастить в себе бессмертную душу, а девочка со спичками больше не потеряет свою бабушку.

Филип Дик, "Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
В романе роботы безжалостны и жестоки все до единого, даже к себе, что ставит известный этический вопрос искусственного интеллекта с непривычной стороны: каким бы ни был андроид, может ли человек уничтожить его без ущерба для себя?

J. K. Rowling, "Harry Potter and the Chamber of Secrets" (Harry Potter #2)
Локхарт в топе раздражающих персонажей, а Гарри уже в этой книге узнает, что таскает в себе кусок Волдеморта.

Джейсон Буг, "Рождённый читать"
Полное название книги в оригинале гораздо лучше даёт понять, о чём эта книга: Born Reading: Bringing Up Bookworms in a Digital Age — From Picture Books to eBooks and Everything in Between.
То есть да, эта книга о чтении в цифровую эпоху. Рекомендации по чтению бумажных книг соседствуют с описаниями планшетных приложений и это очень здорово. Фактически это книга о том, как технологии могут помочь развитию ребёнка.

Умберто Эко, "Сотвори себе врага. И другие тексты по случаю"
Прочёл одно эссе — занёс в to-read десяток книг.

Питер Хэйнинг, "Комната с призраком"
Сборник готических историй во всём их одноразнообразии. Прекрасные девушки и коварные вампиры, жуткие монахи и отважные юноши, кладбища и совы, замки и призраки, тайные ходы и семейные легенды.

Джоанн Харрис, "Ежевичное вино"пост

Артур Конан Дойл, "Этюд в багровых тонах" (Шерлок Холмс #1),"Приключения Шерлока Холмса" (Шерлок Холмс #3), "Собака Баскервилей" (Шерлок Холмс #5)
Давно хотела перечитать, ну и перечитала немножко — настолько в случайном порядке, что выцепила только нечётные части серии.
За что я особенно люблю Холмса — дела его в массе своей обыденны, но его это не гнётет: он с интересом разыскивает и владельца бесхозной шляпы и потерявшегося котёнка. Хотя, конечно, иногда случается и Собака.

Лев Толстой, "Без любви жить легче"
Мемуары Толстого. Очень интересно про быт, но очень, кхм, неоднозначный Толстой.

Наталия Лебина, "Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель"
Как государство контролировало и регламентировало повседневную жизнь: от досуга и одежды до брака и детей. Некоторые вещи прямо очень внезапны: например, мужчина реально не имел никаких прав на детей, рождённых вне брака, а значит, не нёс и никаких обязанностей — потому что государству он был удобен как мобильная независимая единица, которую в любой момент можно выдернуть из быта и использовать в своих целях. То есть многое становится понятно, например, про отношение к алиментам, которое закономерно перетекло в РФ. Подобных штук там очень много и вообще антропология быта — это всегда хорошо.

Амели Нотомб, "Кодекс принца", "Антихриста"пост

"Европейская поэзия XIX века" (БВЛ)
Вот БВЛ потрясающая серия, но сборники, вмещающие кучу авторов как, например, с поэзией, буквально переполнены патриотизмом и героизацией революции. Это, кстати, к той книжке, что выше. Ещё выше.

Милорад Павич, "Ящик для письменных принадлежностей"
Павич из книги в книгу пишет одну и ту же историю, но делает это настолько прямолинейно, что это уже можно считать приёмом гипертекста.

Ян Мортимер, "Елизаветинская Англия: гид путешественника во времени"
Книжка действительно оформлена как путеводитель: какие года хороши для посещения, а в какие не стоит соваться, чтоб не подхватить чуму; где найти гостиницу, что посмотреть, что купить. В целом это такая смесь реальных исторических документов и всяких баечек — обаятельно, интересно, мило, и у автора таки очаровательное чувство юмора.

Рэй Брэдбери, "Дзен в искусстве написания книг"
Я не очень люблю Брэдбери, потому что по-хорошему его бы читать как раз в 60-х, вот тогда бы оно и пошло отлично; несмотря на неизменное подчёркивание актуальности книжки про сжигание книжек, Брэдбери отчётливо принадлежит веку XX. Однако в данном сборнике эссе главная мысль, пожалуй, действительно самая важная — работа должна интересовать и радовать. И вообще, жизнь очень любовь.

Пьер Бомарше, "Безумный день, или женитьба Фигаро"
В трилогии Бомарше очень выпукла сущность плутовского романа: как бы главгерой ни был нетипичен, остроумен и хитёр, в итоге все его умения употребляются, чтобы привести жизнь к порядку вещей. Плут не взламывает ткань текста и не расширяет свой мир — ни в структуре, ни в морали; но только приводит всё к счастливому финалу по законам своего времени.

J.K.Rowling, "Harry Potter and the Prisoner of Azkaban" (Harry Potter #3)
Книга-передышка, с которой кончилась практика локальных рассказок и пошла история на последующие четыре книги. Когда Гарри, Рон и Гермиона успели как-то вырасти и где уже видно, какими они будут к седьмой книге.

Марк Блок, "Феодальное общество"
Ну, в общем, там про общество. Феодальное.

Коллектив авторов, "Мода и искусство"
Сборник эссе понятно на какую тему: что есть искусство, что есть мода, где они пересекаются, а где несовместимы. Поначалу интересно, но к концу слишком много дискурса и музейных коммуникаций.

"Пионовый фонарь: японская фантастическая проза"
Сборник кайданов.

Майкл Соркин, "Двадцать минут на Манхэттене"пост

@темы: о книгах, список

URL
Комментарии
2016-02-04 в 18:12 

Raindrop.
What time is it? - It's Spacetime!
соблазнилась "Елизаветинской Англией", читаю пока жду вот это. Пока очень забавно, наверное, можно было бы даже обе книги автора на бумаге купить и рядом с реальными путеводителями ставить на полке)

2016-02-04 в 19:03 

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
Raindrop., о, у меня эта книга тоже в планах! Да, очень здорово, что сейчас у нас начали выпускать и переводить больше книжек про историю быта, это всегда очень интересно. В каком-то смысле это и правда путешествие во времени)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

When in doubt, go to the library

главная