13:44 

Жауме Кабре, "Я исповедуюсь"

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
Современный т.н. интеллектуальный роман — это такая штука, про которую, в общем, всё написано. В основном, написано, что в нём написано примерно всё. Побольше исторических событий, вплетённых в текст; много обязательной любви к учёным и книгам; вкрапления иностранных слов и терминов; войну для жалости и любовную линию. А ещё он непременно про неприятных людей, но таких, обычных неприятных людей. Все мы иногда бываем мудаками, но некоторые бывают мудаками постоянно.
Адриа Ардевол знает больше десяти языков (что обеспечивает кучу сносок), коллекционирует оригиналы рукописей (ещё больше сносок), плохо ладит с людьми, т.к. вырос в атмосфере нелюбви и деспотизма (а кем ещё можно вырасти с такими родителями, как не мудаком, как бы говорит нам Адриа), бросил игру на скрипке, потому что у лучшего друга получается лучше, хотя лучший друг совершенно не ценит свой талант (и кем ещё можно вырасти с такими друзьями?), влюбился в еврейку, дожил до альцгеймера и решил написать автобиографию, смешав всё вышеперечисленное так, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что он очень умный и очень заслуживает жалости. А евреи заслуживают ещё больше жалости. Нет, вы не поняли, ещё больше. Если кто-то не понял, при чём тут евреи, то это не беда, потому что евреи всегда при всём. Книжка то и дело будет поворачиваться к читателю то кострами инквизиции, то газовыми камерами и отважными еврейскими девочками, которые не сводят глаз со своих убийц.
Впрочем, если написать 700 страниц про историю, антиквариат и неудачные отношения, про то, как Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его, то пара увлекательных страниц, конечно, найдётся, вот только инквизиторы будут неустанно превращаться в оберштурмфюреров, а те — в сербских партизанов, все нехорошие люди рано или поздно умрут, а все хорошие умрут до того, как выяснится, что они были недостаточно хорошими.
В общем же это такая попытка изобрести очередной универсальный впихуемый роман, чтобы туда поместилась философская и филологическая библиотека, музейный каталог на сотню позиций и рандомные параграфы из учебника мировой истории.
Книжка о том, что иногда лучше гулять на свежем воздухе, чем учить ещё один язык или читать книжки про то, как кто-то учит ещё один язык вместо того, чтобы гулять на свежем воздухе.

@темы: о книгах

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

When in doubt, go to the library

главная