Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге


Я тут хотела написать что-то про весну, но утром я вышла на улицу, и ветер глумливо бросил мне в рожу пригоршню снега и заржал. В общем, за окном всё ещё неплохая погода для чтения под одеялом, а не для долгих прогулок.

Юрий Лотман, "Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века)"
Такой литературоведческий научпоп, который читали практически все, кто немножко филолог.
Какую роль играли дуэль, балы, чины, как это всё выглядит в русской литературе и почему одна только строчка "легко мазурку танцевал" многое говорит о характере Онегина.

Николай Лесков, "Леди Макбет Мценского уезда"
Как правило, большинство людей знают у Лескова только "Левшу", тогда как собрание его сочинений составляет 12 томов.
"Леди Макбет..." — почти гоголевская история о первобытно-чёрном страхе и одержимости.

Теофиль Готье, "Капитан Фракасс"
Обнищавший барон присоединяется к актёрской труппе. Очень много про кодекс чести и расцветки обоев в каждой встречной комнате.

Понсон дю Террайль, "Любовница короля Наваррского"
Очень смешной кусок огромного исторического сериала с дворцовыми интригами, заговорами, чуть ли не сотней действующих персонажей и сплошными глаголами действия. Интересен как образчик романа-фельетона, потому что всерьёз читать это невозможно.

Александр Дюма, "Паскаль Бруно"
Дюма удивительно неспешен. Уютное и почти домашнее повествование прорастает из историй кровной мести, отрубленных голов, подлости и кровожадности. Кто ещё расскажет трагедию как колыбельную.

Джоан Роулинг, "Фантастические звери и места их обитания"
Роулинг отлично владеет вот этими фанатскими плюшками: написать не просто школьный учебник Гарри, а школьный учебник с пометками золотого трио. Вообще мир Роулинг удивительно репродуктивен, он хорошо вписывается практически в любую эпоху и в любые обстоятельства.

Умберто Эко, "Остров накануне"пост

Питер Акройд, "Дом доктора Ди"
Главгерой получает в наследство дом алхимика 16 века, находит старые записи, выясняет неприятную правду о себе и своём отце, и вообще всякое происходит.

Огюст Роден, "Беседы об искусстве"
Очаровательно восторженный пафос и много всяких искусствоведческих хитростей: как статике придаётся эффект движения, чем произведение искусства отличается от воспроизведения реальности, что характерно для Микеланджело и чем отличались древние греки.

J.K.Rowling, "Harry Potter and the Goblet of Fire" (Harry Potter #4)
Книга, с которой я по уши влюбилась. Если первые три ещё где-то как-то болтались, то четвёртая плотно сплетает всё воедино, наглядно показывает, как формируются характеры, расставляет намёки для следующих книг и полноценно вводит в историю. А ещё, начиная с этой книги особенно видно, что росмэновский перевод ниочинь.

Франсуа Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль"
Обожаю перечитывать эту книгу, такой роскошный, обильный язык. А какие щедрые списки и перечисления!

Жауме Кабре, "Я исповедуюсь"пост

Самуил Лурье, "Железный бульвар"
Довольно едкий сборник критических эссе. Политика, культура, литература.

Милорад Павич, "Звёздная мантия"
Я просто пытаюсь дочитать книги Павича, которые у меня скопились, чтобы больше их не читать. Тут всё то же самое, что в предыдущих книгах, но теперь через знаки зодиака. То есть если интересует астрология на каком-то бытовом уровне, то полистать можно (ну или почитать часть про свой знак).

Элизабет Костова, "Историк"
Бодрый и дерзкий роман про вампира, у которого библиотека была, а библиотекаря не было.

Питер Акройд, "Завещание Оскара Уайльда"
Апокриф дневника Уайльда. Изумительно ханжеский суд в Англии конца 19 века, травля за гомосексуализм, и любопытная реконструкция характера Уайльда.

Ада Сванидзе, "Средневековые ремёсла в средневековой Европе"
Сухое и сжатое исследования ремёсел и их развития в средневековье. Книжка интересна именно как источник, но не сама по себе.

@темы: о книгах, список