Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
Ширли Джексон почему-то практически неизвестна у нас, хотя именно она вдохновляла Геймана, Кинга и прочую современную литературу хоррора и саспенса. И пусть саму Джексон сложно однозначно назвать автором хорроров, зато саспенса хоть отбавляй.
"Лотерея" — авторский сборник с подзаголовком "Приключения Джеймса Харриса". Джеймса Харриса нельзя назвать главным героем — каждая история будет о других людях, а в некоторых его вовсе не будет. Ну, или он просто не представился. Его даже нельзя определить как одного конкретного персонажа, хоть он и кочует из рассказа в рассказ.
Каждая история начинается как нечто повседневное и обыденное: подготовка к свадьбе, переезд, просто поездка в поезде/автобусе, новый сосед, поход в книжный магазин, посиделки на кухне, прогулка по чужому городу. Что угодно. После чего происходит нечто неуловимо странное, что зачастую и не кажется нам странным. Все хотят убить твою собаку? Ну так она ведь съела цыплят. Все посмеиваются над твоей бедой? Так это потому что ты сама виновата. С вами перестали здороваться? Потому что вы дружите не с теми людьми. В магазине из-под носа увели самый желанный товар? Ну, такое бывает сплошь и рядом. Вам кажется, что у вас отобрали вашу жизнь?
А это была ваша жизнь?
Цепь рассказов извивается и раскручивается в разные стороны: что-то более жуткое, что-то менее, что-то считается приемлемым, что-то — совсем нет; но всякий текст пронизан тем хтоническим, первобытным злом, который прорастает в литературной традиции со времён змея, одарившего Еву яблоком. И так до финального рассказа, до "Лотереи", которая наконец показывает "что хотел сказать автор" и которая дала название всему сборнику. Между прочим, очень удачное название. "Лотерея" как сборник: вытяни номер, открой случайный рассказ и получи свой персональный ад. "Лотерея" как идея: когда каждый человек становится номером, несправедливость исчезает. Потому что смерть не дискриминирует.
При чём тут, казалось бы, Джеймс Харрис, то ли знакомый, то ли прохожий, то ли городской сумасшедший.

@темы: о книгах