Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
Где-то год назад я писала про первую книгу Аси Казанцевой, теперь вышла и вторая. В своих интервью Ася говорит, что первую книгу (про алкоголь, секс, сигареты и плохое настроение в ноябре) она писала, практически не ориентируясь собственно на аудиторию, поэтому там огромное количество каких-то личных баечек. Во второй книге есть уже вполне осознанная ЦА — люди, которые боятся ГМО, называют факт эволюции "теорией" и предпочитают "натуральное", что бы это ни значило. Как не сложно догадаться, книгу в основном читают люди, которые и так знают, что ГМО в целом безвредны, а вот грибы — не всегда. Поэтому книжку желательно не хранить в тёмном углу шкафа, а распространять и рассказывать, пропагандируя критическое мышление и здравый смысл.
Баечек стало чуть меньше, чем в первой книге, химии и биологии чуть больше, но в целом книга даже не про то, какую пользу в реальной жизни приносит школьный курс химии (вопрос, который меня очень волновал в школе и на который я наконец получила ответ), а про пользу, которую приносит грамотное владение гуглом и английским языком (уровня "Гарри Поттера" со словарём вполне хватает если и не на детальное, то на общее понимание англоязычных научных статей, я гарантирую это).
"В интернете кто-то неправ!" — очень удобное введение в мир научпопа вообще. У книги очень низкий порог вхождения, её поймёт сообразительный ребёнок, и это та категория, которой на нашем книжном рынке нет. Просто нет. В самой книге Ася советует научпоп посложнее для более углубленного понимания каких-то тем: Александр Марков, Александр Панчин, Александр Соколов, Нил Шубин, Даниэль Канеман и тд.
И цель книги — научить находить все эти книги и исследования самостоятельно. Ася Казанцева объясняет, какие поисковые системы подходят для поиска научных статей, как отличить адекватную научную публикацию от подтасовки фактов и почему совершенно необязательно соглашаться с самой Асей, когда можно самому найти все те статьи, на которые она опирается, рассказывая об опытах на животных, влиянии пропаганды на мозг и безвредности гомеопатии. А можно попробовать найти исследования, опровергающие её слова, она совсем не против. Если у вас получится.

@темы: о книгах