Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
Я очень люблю, когда про любовь, но никто не целуется, зато все радуются, помогают друг другу, ошибаются, находят новые пути и делают свою работу. Как-то социализмом повеяло, да?
Клэй Дженнон — обычный парень современного мира, который делает сайты, читает фэнтези о том, что добро победит зло, живёт в квартире с удивительными людьми (мастером по сборке декораций и идеальной блондинкой с добрым сердцем и мозгом-калькулятором), а из имущества у него макбук и твиттер. Клэй потерял работу, а вокруг кризис; другие в такой ситуации идут рубить старушек, но Клэй идёт искать и находит. Находит он странный книжный магазин, где стеллажи уходят в пыльное небо, полное летучих мышей, книги невозможно прочесть, а управляет магазином приятный старичок в модном свитере, который запрещает эти книги даже открывать. Отсюда пойдёт история тайного братства, что уже пять сотен лет бьётся над кодом бессмертия, зашифрованного в одной из первых печатных книг. Код будут взламывать всем миром, и это не метафора: гугл как воплощение той самой социалистической утопии заставит замереть весь мир на считанные секунды ради самого важного проекта; самое крупное музейное хранилище свяжется с никому неизвестным музеем вязания, по совместительству клубом детского творчества; благообразные старички будут работать с гениальными шестнадцатилетними программистами; все будут искать бессмертие, кто в архивах, кто в технологиях будущего, но книжка пленяет тем, что ключ к бессмертию лежит на поверхности, и все мы его знаем. Все мы его знаем, если читали фэнтези о добре, побеждающем зло.
"Пенумбра..." очарователен тем, что там никакого зла как раз нет. Но есть вот та мысль, что книжки о добре нужны не ради торжества над злом. Они нужны, потому что они соединяют. Они спасают. Они спасают забитых шестиклассников, компьютерных гениев и тайное общество седовласых апостолов.
Потому что идея, которая спасает мир, очень проста: делай то, что любишь, с теми людьми, которых любишь. И не забывай про инстаграм, гугл, старбакс и книги.
Книга, надо сказать, очень ненавязчивая, бойкая и хипстерская, но трогает именно тем, что цепляет позвоночник вот этой любовью к "Гарри Поттеру", "Властелину колец" и прочим оазисам посреди пустынь обыденной жизни, когда будильник заведён на шесть тридцать и никакими фильтрами инстаграма его звон не заблюрить.

@темы: о книгах