11:33 

Рой Арундати, "Бог мелочей"

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
Индийские тексты, как правило, в большей степени, чем прочие, осязаемы, тактильны, обонятельны. Они пересыпаны ассоциациями, намёками и деталями как специями. "Бог мелочей", единственный роман Арундати Рой, не исключение, более того, здесь все пряности идут от названия, назначающего второстепенное главным.
У близнецов Эсты и Рахели одна душа на двоих: маленькая Рахель просыпается, смеясь над сном Эсты; взрослый Эста слышит гул города, привезённый Рахелью. Начинается роман, когда всё уже кончилось, и разворачивается множеством нитей, от центра к краю, от края в сердцевину, услужливо подсказывая, кто из героев, видимых словно сквозь толстое пыльное стекло, умрёт, кто уедет, кто исчезнет, и в какой момент обрушится мир, а с ним и детство. Детство, которое нельзя назвать счастливым: мать близнецов, Амму, сбежав из родительского дома в замужество, вскоре возвращается уже с детьми и теперь им приходится сносить насмешки и неприкрытое осуждение многочисленной родни, потому что хорошим девушкам не пристало разводиться. Ещё меньше им положено влюбляться в людей низшей касты, а это тоже случится с Амму. И без того неустойчивая башня сложных родственных отношений рухнет, когда погибнет английская кузина Эсты и Рахель, идеальная и одинокая (идеально одинокая) любимая всеми Софи, и тут до трагически безнадёжной развязки, заявленной ещё в первой главе, останется каких-нибудь два шага.
"Бог мелочей" — восхитительно волшебный текст, весь словно состоящий из заклинаний, хотя его всё-таки сложно определить через "магический реализм". Но это очень живой текст, тот редкий случай, когда не хочется интересоваться, как это сделано и где здесь отсылки (которые всё равно, конечно, ловятся, но не имеют большого значения), лишь бы не разрушить всю эту цветистую структуру, хрупкую и исчезающую, как пыльца с крыльев бабочки. Структуру, ткань, которая дышит совершенно физиологическими процессами, испражнениями, детскими страхами, проливными душными дождями, раскрошенными жизнями, распухшим деревом и душераздирающим детством, которое так и не прорастёт в осмысленное взросление.
Это книга из тех, которые и хочется советовать и нельзя, потому что как можно рекомендовать на досуге вырвать сердце с мясом, сломав пару рёбер.

@темы: о книгах

URL
Комментарии
2016-06-17 в 18:26 

Raindrop.
What time is it? - It's Spacetime!
Аввв *_* ждала эту рецензию с самого первого твитта про "Бога Мелочей", спасибо за красиво сцепленные слова о красиво сцепленных словах)

2016-06-17 в 19:38 

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
Raindrop., книжка, конечно, чудовищно прекрасная. Вам спасибо!

URL
2016-06-18 в 03:08 

Фомка
"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
Книга - просто пиздец.!

2016-06-18 в 05:45 

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
А я вот даже не знаю. Боль прошла, восторг остался.
Но читать это было ужасно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

When in doubt, go to the library

главная