Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге


В этом месяце я не прочитала ничего, о чём хотелось бы написать отдельно, потому что читала, в основном, Пруста. И того не дочитала.

Джоанн Харрис, "Блаженные"
И тут он дерзко улыбнулся.
В общем, с Харрис у меня решительно не складывается: я пытаюсь её полюбить, а она подсовывает мне вечно угнетаемых и не понятых миром персонажей. Если меня вдруг читают люди, которые любят Харрис, то расскажите, в чём для вас её прелесть и какую из её книг вы больше любите? А то я пока не решила, это я грызу кактус или просто читаю не лучшие её книжки.

Туве Янссон, "Всё о муми-троллях"
Прочитала и перечитала. И очень порадовалась, что в детстве не читала "Папу и море" и "В конце ноября" — они оказались нежданным сокровищем. Гниение и упадок, бесприютность и холода. Злись, когда злишься. Будь один, когда хочешь быть один. Живи как хочешь и с кем хочешь. Будь каким хочешь. Что может быть драгоценнее этой нехитрой истины, право.

Марсель Пруст, "По направлению к Свану" (В поисках утраченного времени #1), "Под сенью девушек в цвету" (В поисках утраченного времени #2), "У Германтов" (В поисках утраченного времени #3)
Завораживающе окукленный текст, обёрнутый слоями бесконечно повторяемых эпизодов, покрытый патиной, переложенный ветивером. Осязаемый.

+++

@темы: о книгах, список