Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:37 

Торнтон Уайлдер, "День восьмой"

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

В день восьмой Бог узнал, что люди зовут его эволюцией, и решил эволюционировать человека.
Великий американский роман — это такой фантомный жанр, который определённо где-то есть, потому что его всё время пишут, но никак не допишут, поэтому он висит где-то в литературном вакууме вместе с дверью в Нарнию и определением термина "постмодернизм". Так вот, когда читаешь "День восьмой", очень сложно не заметить, ну, хотя бы к середине, что это великий американский роман — Уайлдер не разменивается на намёки и говорит всё открыто и смело прямо в лицо: вот здесь у нас религия, здесь у нас мифология, здесь какая-нибудь, допустим, лестница просветлённых, а здесь люди-боги, а знаете ли вы, что комплексный обед из семи блюд гораздо лучше мучительного выбора между салатом и пирожным. Ну, сейчас узнаете.
Джон Эшли, во всех отношениях хороший парень, приговорён к смертной казни за убийство своего коллеги Лансинга, но он таинственным образом сбегает из поезда, везущего его к виселице, и весь его городок немедленно ополчается против его семьи. Софи Эшли, средняя дочь Эшли, вытаскивает семью из глубин отчаяния одним усилием воли. Роджер, единственный сын Эшли, становится журналистом если не международного масштаба, то, по крайней мере, межгородского. Лили, старшая дочь Эшли, прёт широким шагом по певческой карьерной лестнице. Джон Эшли выживает в лесах, горах и деревнях, всюду прилагая свой инженерный талант. Этих людей объединяет не только слово из четырёх букв, первая из которых заглавная, но также и то, что они принадлежат всем и не принадлежат никому. Потому что они американцы.
Если вам показалось, что сейчас было пафосно, то вот у Уайлдера так примерно всю дорогу, но это даже хорошо: это такая полнокровная, без лишних примесей, история о людях, которые немножко лучше других, потому что они вобрали в себя всех людей, подровняли их и где-то даже уравняли, пригладили опыт пары миллионов лет — от пещер до почтовых отправлений — и твёрдо, без всяких хлюпов и чавканий, вступили в детство эпохи нового человечества, без идолопоклонничества и оглядки на чужое мнение, стремительно несущееся к двум всем известным войнам и бесчисленным революциям.
Это история воодушевляющего пафоса, почти по Айн Рэнд, только скроенная качественнее и компактнее сшитая: здесь у нас достижение целей, здесь помощь другим людям, здесь — внезапно — великая страна Россия, удивительно адекватно выписанная, без всяких подвохов в виде какой-нибудь Аны Куя, жены мужика или неловко выговоренного зрасвуйте, здесь почти библейская история двух семей, здесь околодетективная интрига с тщательной разгадкой, а здесь — будущее, которое непременно будет и будет с большой буквы, потому что комплексный обед всё ещё лучше выбора между салатом и пирожным, а мир до вавилонского столпотворения был где-то правильнее, пусть тогда и нельзя было стать оперной певицей.
И увидел Бог, что это хорошо.

@темы: о книгах

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

When in doubt, go to the library

главная