Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:36 

Себастьян Барри, "Скрижали судьбы"

Мурлыканье
мурмурмур и два ахоге
В жизни Розанны Макналти было примерно всё и примерно всё из этого — плохое. Что неудивительно, учитывая, что её жизнь (точнее говоря, её век) вбирает в себя около ста лет истории Ирландии — запутанной, распадающейся на отдельных людей, отдельные слова. В психиатрической лечебнице Розанна пишет историю своей жизни, как она её помнит, пока доктор Грен решает, можно ли вернуть столетнюю пациентку в социум, где её никто не ждёт, и со своей стороны пытается счистить плесень с её прошлого, отыскивая чужие свидетельства — не более надёжные, чем припорошенные пылью мемуары самой Розанны. С двух сторон они идут друг к другу, отыскивая себя в искажённой памяти, переписанных свидетельствах, потерянных документах, и к финалу два голоса сплетутся воедино, чтобы в ступоре потерянного времени найти внутренний источник света.
Барри чрезвычайно умело сворачивает слова в роман так, чтобы история — история одной страны, история одной жизни — работала. Это та самая романная традиция XIX века, когда розы цвели, читатель был неизменно любезным, а книжки выходили главками в журналах, замедляя чтение и вписывая его в повседневность, расчерчивая быт беспокойством о судьбе условной малютки Нелл.
Текст удивительным образом не скатывается в мелодраму, скользя по самой кромке, но каждый удар, простите за патетику, судьбы бьёт прямо в читательское сердце, выбивая дыхание и вынуждая откладывать книгу — чтобы прийти в себя. Вся эта точность ударов изумительно даётся Барри, и тут ему (и всем нам) очень повезло с переводчиком — это Анастасия Завозова, чьим голосом по-русски говорят "Щегол" и "Маленький друг" Донны Тартт — и "Скрижали судьбы" со всей шероховатостью письма, с таким живым дуэтом рассказчиков, с мерцающей дымкой старины, со всем этим золотым чувством — как-то совсем идеально звучат по-русски.
Это страшно изящный роман о безжалостно сломанной жизни и чудом спасённых обломках. Это почти готическая история какого-то неминуемого падения — и обретения самого ценного сокровища. Это история о том, что история продолжается, даже когда кажется, что последнюю страницу ты уже перевернул.

@темы: о книгах

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

When in doubt, go to the library

главная